В чем имеют сходство археологический и сельский туризм?

22
Сен
2019
В чем имеют сходство археологический и сельский туризм?

20-21  сентября у меня выдалось «туристическим»..

20 .09.2019 состоялся круглый стол по вопросам археологического  туризма . Организаторами  были  ОО «Дивная  украина » ( Филь Ольга) и Областная  госадминистрация Днепропетровской области (Лагутенко Светлана)., за  что им большая благодарность. Пригласили  известного специалиста археологии Шилова Ю.А. Присутсвовали специалисты  туристической отрасли и студенты.

Все было хорошо. Обсуждали темы археологического туризма, проблемы и пути их решения.

Какие проблемы? Они на поверхности…

  • непонимание  важности сохраниения культурных ценностей , при том что памятники  охраняются законом ;
  • непонимание того,что внутренний туризм это не только турбазы и музеи, а курганы,майданы и дольмены, которые находятся на территории Днепропетровской области , а   им   тысячи лет , тоже  могут быть туристическим продуктом;

На  заседании, один студен спросил : — есть  ли  маркетинговая  программа развития туризма  у областного руководства?

Ответ не получился.. потому,что  в программе развития  туризма в Днепропетровской области  нет маркетингового подхода… есть статьи расхода на мероприятия, которые  являются только частью  любой  программы маркетинга, но не  ее основой.

Я надеюсь ,что новая программа развития туризма учтет это.

археологический туризм

Круглый стол по археологическому туризму

Археологический туризм

Круглый стол в Областной государственной администрации Днепропетровской обл. Филь О., Шилов Ю, , Лагутенко С.

Владимир Выборный и Юрий Пасечник

Владимир Выборный и Юрий Пасечник

21.09.2019  состоялся Петриківський Дивоцвіт в  Петриковке, Днепропетровской области.  Это очередной  этно-фестиваль который поддерживает каждый  руководитель Днепропетровской области, в этот раз — Глеб Прыгунов.

Я не  был на всем  празднике, а только  в его начале и не могу  сказать , как  прошла концертная программа, которую вел Юрий Ткач и   участвовала группа KAZKA.  Злые  языки  говорят,что  музыканты  запросили 500 тыс.. я не верю, на эти деньги могли бы поддержать художественную школу Петриковки..  думая,что областная  власть так и сделает. Финасы — это не мое..

Что бросилось в глаза на этно-фестивале ?

Костюмы участников, много художников петриковской  росписи,  мероприятие по росписи лиц…петриковской росписью..face-art , так сказать

и  много еды.. шашлыки..шаурма.. колбаски .. и т.д.. вареников почти не было, галушек и  борща тоже.. правда  был мед и веселые напитки))

Создалось впечатление, что на Петриковском этно-фестивале , практически не было украинской домашней кухни..

Не было  представителей сельского туризма, которые  и сохраняют тот сельский колорит..

Face -art Петриковская роспись

Face -art Петриковская роспись

бар

Кстати, хутора Галушковка тоже не было.. обычно в прошлые  годы мы регулярно  выставляли свой стед. В этом году  нас попросту  не пустили организаторы, разыграв веселый гамбит. Сначала  уважаемый , мною человек из петриковской  администрации позвонил и пригласил принять участие в Петриківському Дивоцвіті. Через время, позвонил , извинился и сказал, что из области сказали, что все места  уже  заняты и хутор Галушковка может разместить свой стенд вместе с Ивановской сельской радой. Практически перед самым фестивалем,  позвонила девушка и заявила, что  участвовать в  фестивале можно  только выполнив определенные требования..сертификаты, разрешения и т.д.  Да , согласен, поряд должен быть..  но я не  знаю, где может взять владелец личного сельского хозяйства сертификаты и разрешения на торговлю на свои продукты — мясо и овощи, которые  выращены в своем хозяйстве?

А у всех участников были разрешения согласно пунктов письма из администрации Петриковского района?

Вот и  все  отношение к сельскому туризму, как очень важной социальной задаче по сохранению села..о котором, кстати не говорят в своих программах ни политики ни чиновники. Как его сохранить?

Так ,в  чем же сходство археологического и сельского туризма?

археологические памятники  , как правило находятся в сельской местности и могут быть включены  в туристические маршруты сельского туризма;

представители власти не видят такой туристический процес, кроме как, фестивалей и праздников;

на у ровне государства ни археологический ни сельский туризм не интересен, в нем нет больших денежных потоков, а социальная составлющая вспоминается только накануне выборов.

 

Владимир Выборный, основатель Этнографического парка «Казацкий хутор Галушковка»