НЕУДОБНАЯ ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА

06
Ноя
2019
хутор Галушковка

от Владимира Выборного, человека, возрождающего культуру казацкого быта

Поскольку наш проект направлен на возрождение и развитие страны культурой, встречаясь с Владимиром Выборным, художником , ландшафтным дизайнером и основателем Этнографического парка «Казацкий хутор Галушковка»  мы поговорили о специфических особенностях культуры казацкой, с которой он, как исследователь и практик, знаком не понаслышке.

Тем более что в попытках власти скормить народу хоть что-нибудь под видом национальной идеи, до недавнего времени постоянно фигурировало казачество.

На отдельно взятом хуторе Владимир для нас, потомков казаков, изучает и реконструирует казацкий уклад жизни, быт, традиции, рацион питания, менталитет.

Разговор о культуре, национальной идее и казаках вышел без реверансов.

Владимир Выборный, художник, ландшафтный дизайнер, основатель этнографического парка Казацкий хутор Галушковка

Владимир Выборный, художник, ландшафтный дизайнер, основатель этнографического парка Казацкий хутор Галушковка

О культуре казачества

Украина всегда была пограничной зоной. Южнорусская укрепительная линия (Царичанка, Могилёв и выше) – это всё было ДИКОЕ ПОЛЕ. Какая культура?!

То есть, это очень спорный вопрос и непопулярный. Сегодня – да, государству нужна идея, самобытная культура. Начинают подвязывать и притягивать за уши историю казачества. Отсюда так много шаровар, вышиванок и казаков. Куда делись ряженые казаки, когда началась война, АТО? Большинство казаческих традиций, которые мы знаем сегодня, придуманы маркетологами разных времен для того, чтобы вымучить многострадальную национальную идею, при том что маркетинг появился  совсем недавно.

Идеализировать ни историю, ни нынешних казаков не стоит. Казачество скорее можно назвать яркой и самобытной СУБКУЛЬТУРОЙ, сборной солянкой из элементов этнических традиций разных народов.

Культурной основой казаков было христианство. При том, что на Сечь приходили люди абсолютно разных религий, единственным требованием  долгое время оставалось – принять христианскую веру. Принимали всех. Наверное, поэтому, жителям Днепропетровской и Запорожской областей быть точно уверенными, какой национальности предки, достаточно сложно. Разве что проследить по отголоскам в фамилиях.

По своему поведению, традициям казаки абсолютно отличались от польской шляхты, россиян и прочих соседей. Очень положительные черты характера перечеркивались крайне отрицательными: отвага и жестокость, сильный дух и пьянство. Характер казака – это яркая концентрация многих характеристик разных народов, часто прямо противоположных.

Традиции казаки перенимали у всех: у татар, турок, поляков, россиян. С кем воевали или партнёрили, у того и брали. Поэтому казацкая культура – это интеграция.

Сечи на самом деле были небольшие. Их постоянно кто-то разрушал. Разрушили татары или поляки, казаки разбежались по балкам, потом опять собрались – построили себе новую. И только когда казаки выступали в поход, очень быстро ручейками собиралось грозное войско. Кроме того, по ходу дела к этому движению примыкало большое количество неустроенных мужчин. Да и сами сечи наполнялись, в основном, беглыми людьми, хулиганами, бандитами, всякими каторжниками — разношерстным сбродом из всех, кто не хотел работать или  имел проблемы с законом. Трансформировавшись в казаков, они тем более презирали работяг. Когда организовывались хутора, казаки поначалу с брезгливостью относились к «баболюбам» и гречкосеям.

Кто поехал покорять Америку? Все «лучшие люди». Так и у нас – на Сечи были пассионарии. И возглавлять таких не мог философ-меланхолик. Атаман должен был стать авторитетом и уметь заставить себя слушать. Естественно, у такого неординарного человека сразу выростали нимбы над головой и сочинялись сказки о его сверхспособностях. Может отсюда и легенды про характерников.

Чтобы удержать эту ораву в каких-то рамках, на Сечи был очень жесткий порядок. Хотя тут тоже присутствовало непостоянство. Атамана слушали, но, в зависимости от его атаманских успехов или просчётов, по истечении срока правления на выборах могли и убить, что часто и происходило. Представьте, если бы сейчас было так. В восприятии казака мир – черно-белый. Или хорошо, или плохо, третьего не дано.

Вот нам рассказывают, какие казаки были благородные, честные. Да ничего подобного! Вы слушали внимательно песни? Например: «Їхали козаки із Дону додому»?

Підманули Галю – забрали з собою.

Поїдемо з нами, з нами, козаками,
Лучче тобі буде, як в рідної мами!

Везли, везли Галю темними лісами,
Прив’язали Галю до сосни косами.

Розбрелись по лісу, назбирали хмизу,
Підпалили сосну од гори до низу.

Горить сосна, горить і палає,
Кричить Галя криком, кричить-промовляє.

«Ой хто в лісі чує, нехай той рятує,
Ой хто дочок має, нехай научає!»
Ой ти, Галю, Галю молодая,
Ой хто дочок має, нехай научає.

Казак понимал только силу. В войне, когда казаки побеждали, они были просто страшными, никого не щадили. Взять ту же Уманскую резню. Но, если видели, что проигрывают, могли покинуть поле боя легко. Я бы сказал, это такая черта характера казаков…, уберем слово «предательство», — изменчивость. Совершенно непрогнозируемые люди!

А каким может быть человек, живущий в диком поле? Вот вы выйдите с палаткой на три недели в степь – и вы почувствуете себя казаком. Кушать-то надо! Надо всегда моделировать – как бы ты себя вёл в тех условиях? Вот живёшь ты на Сечи и не знаешь, что будет завтра, а средний возраст – 25-30 лет. В 50 – глубочайший старик, весь израненный.

В быту казак не работал, считал, что должен «козакувать», хотя «козакування» зачастую было откровенным бандитизмом. Когда появились хутора, потихоньку начали втягиваться в сельское хозяйство, ремёсла, но в основном казаки всё равно что нужно или нравится покупали, меняли, просто забирали.

Чего не отнять, в боевом отношении казаки собрали у всех всё лучшее. Казак сегодня сильно идеализирован, но в войне это был уникальный человек. Наёмное казачье войско считалось самым эффективным. Тридцатилетняя война – казаки, Хотин брать – казаки. Они воевали везде! С одной стороны они были неудобными, их гнобили, но когда казаки были нужны, про них сразу вспоминали власти какой-то очередной заинтересованной стороны.

Для того чтобы хоть как-то их начать регулировать, поляки создали реестровое казачество.  Определенное количество бойцов поставили на довольствие на службе у короля.

Переворот уклада жизни от Петра Калнышевского

Роль казаков стала, на мой взгляд, действительно интересной во времена последнего кошевого атамана Запорожской Сечи — Петра Калнышевского. А так, по сути, до него, казаки были всего лишь наёмниками. При Калнышевском немного остепенились и начали вести оседлый образ жизни. Содержать войско на Сечи и постоянно удерживать в узде тотальных сорви-голов, чем-то занимать, когда нет войны, было проблематично. Атаман проблему решил. Появилось так называемое «хуторянство». Казаки расселились на земле и со своих хуторов уходили только в походы, оставляя на хозяйстве домашних и челядь.

После первой волны хаотичного расселения, основания хуторов, Калнышевский взял процесс в свои руки. Следующим шагом, он вступил в торговые отношения с уманскими евреями, было создано акционерное общество. Задачей казаков стал контроль и охрана еврейских обозов на Крым.

Параллельно сечевые даже начали вступать в конфликты с реестровыми казаками из Полтавы за выпас тут, у нас, полтавских коров. Вплоть до вооружённых стычек. Они чётко охраняли свою собственность и не забывали взимать налоги с хуторов и паланок.

При Калнышевском  полковники, по нашему – олигархи , укрепили свою власть и  разбогатели, как наш нынешний Верховный совет. Если бы сейчас там выбирали президента, то мы бы вернулись к казацкой форме правления.

Когда Екатерина II затеяла войну, Калнышевский не очень хотел участвовать в ней. У атамана и так всё было хорошо. Налажена торговля с турками, Крымом, — зачем ему было воевать? Он подмял под себя территории нескольких современных областей Украины, сосредоточил внимание над контролем  за стихийнім  зеселением территории Ваольностей Войска Запорожского, начали формироваться некие признаки государственности. Такое мощное объединение не было интересно Екатерине. Сечь уничтожили, Калнышевского сослали на Соловки.

В России казачество сохранилось как социальный слой до первой половины ХХ века за счет того, что донские казаки пошли на царскую службу. А запорожские казаки  были безбашенные, не хотели делиться и служить на постоянной основе.

Выборный Владимир. Портрет последнего атамана Войска Запорожского Петра Калнышевского дерево, м.,

Выборный Владимир. Портрет последнего атамана Войска Запорожского Петра Калнышевского дерево, м.,

Отзвуки хуторянской Украины

Хуторское мышление сейчас особенно ярко ощущается. Каждый сам по себе, «моя хата с краю». Армия того же Махно доходила куда-то, а дальше не шла. А зачем? Мы свой мир построили и хватит. К сожалению, хуторской менталитет украинца дальше своего носа не видит. Если Китай мыслит и планирует на сто лет вперед, США – на 50, то наши – на полгода: украл, выпил… сами понимаете. Хуторское мышление – бич нашего народа.

.

Современный хутор «Галушковка»

В этом хуторе собраны все мои увлечения: историей, живописью, гончарным делом , ландшафтным дизайном и боевыми искусствами. Первое упоминание о хуторе Галушковка – 1764 год. 15 жителей хутора сдали налогов столько-то коров, рыбы и т. д.

Мой прапрадед служил в казацком драгунском полку в Питере. Во мне есть казацкая линия. Фамилия Выборный оттуда же – из казацкого периода.

Мотив этой моей деятельности сугубо коммерческий. Я бы сказал так – всё совпало. Мы с друзьями-художниками поехали на этюды на мою малую Родину – хатки писать. Приехали, увидели казаков каких-то, я с ними познакомился. Казаки говорят: «Да мы тут туризмом занимаемся». Я сразу нашёл себе дачу – полуразвалившуюся хату на улице, где раньше жила моя бабушка, и тоже занялся туризмом. Купил ещё несколько домов, что-то построил, что-то отреставрировал. У нас есть шинок, три хаты, которым от 120 до 160 лет. Мы их полностью восстановили, постоянно поддерживаем в нормальном состоянии.

Когда в 2008 году открыли хутор и начали заниматься казачеством, сотрудничать с казаками, сразу столкнулись с ситуацией «на двух казаков — три гетьмана». Одни генералы и полковники. Ну и с тех пор ничего не поменялось, — пустопорожнее бурление ряженых, правда у же меньше стало  появляться изрядно располневших и обвешанных орденами и медалями генералов и полковников. К казаческому  движению в целом отношусь хорошо,  мне нравится движение для молодежи  — «Джура».

У себя на хуторе мы рассказываем о сельском быте как другой стороне казачества – хуторской. У нас есть Этнографический музей, Музей креста (мой друг Виктор Векленко , пришел с идеей и более 3000 нательных крестов организовать музей, в чем я ему и помог). Есть рушники, которым 140 лет, вышитые гладью, старые «глечики» и друга  крестьянская утварь. Кстати, куда-то пропали кринички – лягушки, которых кидали в «глечики», чтоб не скисало молоко. Раньше их было – в каждой луже, особенно в глиняных «копанках».

Много рассказываем о казаческой истории. Есть экскурсии для школьников, есть для взрослых, проводим праздники: Масленица, праздник борща, праздник сала, День казачества.

На хуторе востребована в первую очередь кухня. Ничего не меняется: сначала хлеб, потом зрелища и только потом культура. То, что мы проводим экскурсии, рассказываем о культуре, истории, всё-таки на последнем месте, как это ни грустно. Для детей главное – побегать, а для взрослых – покушать.

Наша национальная кухня простая на самом деле. Крестьяне ели мясо очень редко. Но в СМИ, когда показывают украинские блюда, – всё в мясе.

После событий 14-го года не то что всплеска интереса к теме казачества и этно-тематике нет, наоборот всё упало, посетителей стало намного меньше.

История Новой Сечи, или последнего Коша Запорожского 1841 г.

История Новой Сечи, или последнего Коша Запорожского 1841 г.

Украина – аграрная страна?

Все говорят, что Украина будет аграрной страной. Для нас это гибель. Нет ни одной великой аграрной державы в мире! К сожалению, нас загоняют на этот сельскохозяйственный уровень и тупиковый путь.

Для того чтобы селянам хоть как-то выживать, придётся развивать и этнотуризм. Сельский туризм имеет свою социальную направленность. Люди из села получают работу и не ждут помощи от государства. Сельские жители будут высвобождаться, потому что в село идут технологии. Ещё лет пять-десять, и основные виды работ будут выполнять роботы, роботизированные комбайны. Но для этнотуризма, опять-таки, должно быть платежеспособное население в городе. А откуда оно возьмётся, если промышленность добьют?

Да и о каком туризме можно говорить, если ко мне приезжают люди, а сосед палит траву? Вот наш менталитет. Работаем с персоналом над культурой общения с клиентом. Неумение разговаривать с людьми катастрофическое: «А шо я ему должна объяснять, я шо – прогибаться должна?» Раньше так было, сейчас у нас уже немножко обтесались.

Национальная идея японцев

У японцев национальная идея экономическая. Им со школьного возраста рассказывают, что Япония – островное государство, нет своих ресурсов, надо работать. Не будем работать – умрём с голоду. Надо ввозить сырьё извне на остров, перерабатывать, получать добавленную стоимость и продавать. У них есть правильная идея, поэтому они так живут. Все новые технологии они перенимают, дорабатывают и потом нам же продают.

Во времена СССР японцы скупали подписки таких журналов как «Юный техник» и брали оттуда бесплатные идеи в том числе. Любой передовой опыт всего мира, ведущий к процветанию, внедряли у себя.

У них есть национальная идея, у нас национальной идеи кроме как «вышиванка-роспись-шаровары», у нас её нет!

Цель, мечта, стратегическая задача

Она хоть и коммерческая, но культурная – сохранить народную архитектуру. Давать людям возможность хотя бы раз в жизни почувствовать – как спится в глиняном доме предков, как пахнет, как меняется самочувствие и мироощущение.

Как победить бескультурие

Была Эпоха Просвещения. Её надо возрождать. Как можно говорить о культуре, когда те, кто должен ею заниматься, – некультурные люди? Вот вся проблема! Почему? Потому что деньги стоят над всем остальным.

Взять ту же физическую культуру. Если наш уважаемый боксёр пиво рекламирует, о чем можно говорить…

Я на всё смотрю через экономику. Пока не выгодно заниматься культурой, ей никто не будет заниматься. Пока правители не будут заинтересованы в культурных людях, ничего не получится, они не появятся. А просветительской психологии у тех, кто во власти, сейчас нет.

МИФЫ

МИФ №1 Боевой гопак

Украинское боевое искусство «гопак» надумано. Не было гопака – боевого искусства, не было боевого спаса, пластунов, характерников. Не бы-ло! Это всё выдуманное. Может быть,  и  в танце «Семь-сорок»  тоже есть скрытый боевой смысл? Та же традиция айкидо прослеживается в исторических документах, а по казакам ничего подобного нет. Почему это сохранилось в Японии? Потому что она была закрытой страной. В Японии огнестрельное оружие только в 17 веке появилось, а до этого они все с луком бегали. А у нас, извините, в 17 веке были передовые европейские военные технологии. Как только появилось огнестрельное оружие, холодное сразу утратило своё назначение , а рукопашный бой в том виде который мы культивируем, как гопак — подавно.

Ну да, пляшут казачки, машут ногами, но это всего лишь танец. Просто у нас люди умные, коммерсанты, они сделали из этого легенду и бренд. У нас на хуторе наши козаки  тоже делают показательные  выступления – рукопашный бой и  работа с оружием – сабля, серп и   копье. Физически казаки тренировались, бесспорно, были упражнения. Они хорошо работали с саблей, причём по-разному с татарином, турком или, например, поляком. Уникальность казаков в том, что они быстро перенимали способы ведения боя. Были успешными воинами-универсалами против всех видов противника. Поэтому их очень активно нанимали на воинскую службу.

Приспосабливали к  боевым условиям даже сельскохозяйственные орудия и инструменты. Например «Цип» —  такая штука, две палки соединены  друг с другом ремнем. Использовался для молотьбы зерновых. Похожи на японские нун-чаки, но они короткие …а «цип» 1-1,5 м . каждая палка . Нун-чаки и рядом с «ципом» не стояли, когда его еще и металлом еще  оковывали.

МИФ №2 Сечь на Хортице

На Хортице Сечи никогда не было! Много чего было, но Сечи там не было. Точка! Классный бренд придумали. Теперь из Днепра в Запорожье туристы автобусами едут.

.

МИФ №3 Петриковская роспись

Было примитивное народное творчество. Люди рисовали у себя на стенах. Отдельные женщины с творческим началом в свободное время могли расписать стенки. Д.Яворницкий называл это малёвками. Почему на стенах? Бумаги в селе не было, поэтому рисовали на белой стене. Сохранялись малёвки максимум полгода. Весной нарисовала, к зиме уже почти ничего нет. Внутри роспись держится  3-5 лет на побелке максимум. И то сереет, выцветает, местами отваливается.

Хаты расписывали единицы. У крестьян просто не было на это времени. Тяжелый труд, несколько детей – о какой росписи может идти речь? Мог заниматься человек народным творчеством, только зарабатывая на этом деньги. Даже гончары не занимались искусством. Они быстро катали горшки, чтобы продать их как можно больше. Творчества не было. Творчество начало появляться только когда пришёл Советский Союз. Петриковская роспись зародилась в предвоенные годы (перед ВОВ, ред.). До этого ничего не было. Покажите мне экспонат хотя бы столетней давности! Нету! Историки и археологи понимают только факты.

Петриковская роспись начала формироваться, когда Татьяна Пата свои рисунки начала переносить на бумагу. Но та народная роспись и нынешняя – как рисунок пятиклассника и картина профессионального художника. Так что Петриковская роспись – это всего лишь ещё один бренд, который постепенно загибается, хоть и охраняется ЮНЕСКО. Кстати, фабрика «Дружба» , что  производила во времена СССР сувениры петриковской росписью лежит в руинах.. Петриковскую роспись поддерживают местные жители – художники и  другие  художники по всей стране « рисующие  Петриковкой» … а могли бы  ренту платить за торговый знак.. На  росписи зарабатывают все кому не лень, только не территория Петриковки.

Мне очень нравится Петриковская роспись и  в старом «Классическом» исполнении и в современном.  Жаль, что упускается возможность ее доддержки на государственном  уровне.

петриковская роспись

петриковская роспись

Мифы и легенды  в целом хороши для туризма. У нас на  хуторе Галушковка тоже  легенда есть…но об этом в следующий раз..

Беседовал Олег Гаевой