НЕМЦЫ-МЕННОНИТЫ ЕКАТЕРИНОСЛАВА

10
Дек
2016

ekaterinoslav1916_kalendar_ekanerin

НЕМЦЫ-МЕННОНИТЫ ЕКАТЕРИНОСЛАВА

История этнических немцев в Украине берет начало с XVIII века, когда по приглашению Екатерины Великой в страну начинают прибывать подданные из германских княжеств Рейнланд, Пфальц, Швабия, Бавария и многих других земель и рыцарств. Большая часть из них оседает на территории современной Украины и в на тот момент безлюдных степях Волги, где начинают создаваться немецкие поселения. Кроме крестьян и ремесленников, в нашу страну с превеликой охотой переезжают и немцы – аристократы, которые поступают на армейскую службу, где проявляют себя замечательными полководцами и стратегами.

Начиная с самого основания Екатеринослава, сюда переезжает огромное количество немецких специалистов, которые принимают активное участие в становлении города. Среди них губернаторы Петр Берг, Отто Франк, Андрей Пеутлинг, проектировщики города Карл Пальшау, Штаунберг, Мерц. Первый врач Екатеринослава Карл Иванович Роде занимается медицинской практикой, открывается глазная лечебница Эзау и хирургия Эрлиха. Скорыми темпами развивается промышленность, в том числе и суконная фабрика Карла Адлерберга, мыловаренный завод Тевса, пивоваренный завод Боте, фабрика шифера Нехтольда.

Немецкая земледельческая колонизация на территории Екатеринославской губернии начинается в 80-х годах XVIII в. Для заселения обширных степных районов царское правительство в числе других пригласило немецких переселенцев на льготных условиях: им гарантировалась свобода вероисповедания, освобождение от рекрутской и постойной повинностей, освобождение от уплаты налогов (на 10 лет), гарантировалось единовременное пособие деньгами, хлебом, лесом. Каждой семье предоставлялся земельный надел до 65 десятин.

На этих условиях в 1789 г. в Екатеринославский уезд приехало 228 семейств прусских меннонитов. В 1790 г. закончилось обустройство 8 меннонитских колоний — Хортицкая, Кронсвейде, Остров Хортица, Энлаге, Неенбург, Шенгорст, Розенталь, Неендорф.

В основе вероучения меннонитов лежат идеи неприменения силы и непротивленчества — меннониты по своим религиозным убеждениям отказываются брать в руки оружие. Принципиальный пацифизм меннонитов, вступавший в противоречие с интересами государств, в которых они проживали, породил специфическую форму пассивного протеста — каждый раз, когда государственные власти пытались заставить меннонитов проходить службу в армии, они выбирали для себя массовую эмиграцию.

В 1789 г. немецкие переселенцы из Восточной Пруссии основали под Екатеринославом селение Ямбург. К 1793 г. здесь проживало 485 душ мужского пола и 479 душ женского.

В 1793 г. в Новомосковском уезде меннониты основали село Кронсгартен.

Переселенцы 1789 г. в начале XIX в. образовали ряд т.н. «дочерних» колоний. В 1803 г.— селения Бурвальде и Нижнюю Хортицу; в 1809 г.— Нейостервик и Кронсталь.